PLUS BELGE TU MEURS Recette de moules à la bière
Une toque sur la tête, sobrement vêtu d'un tablier noir, jaune et rouge, le cuistot qui somnole en nous n'attend plus que les ingrédients nécessaires à ce festin de roi. Pour obtenir des moules typiquement belges, nous opterons volontiers pour une casserole de moules à la bière.
Ingrédients
Pour quatre personnes, on recommande généralement une préparation comprenant :
- 6 kg de moules nettoyées
- 2 dl de crème fraîche
- 100 grammes de beurre
- 20 grammes de farine
- 400 grammes d'oignons et de céleri
- 1 verre de vin blanc et surtout
- 33 cl de bière Maredsous (ou une Trappiste pour les chefs les plus méticuleux)
- sel & poivre
Recette
Dans une grande casserole, il conviendra de:
- faire revenir les oignons et le céleri émincés
- assaisonner le mélange de sel et de poivre
- ajouter le vin blanc, un verre d'eau et la moitié de la bouteille de bière.
Vient alors le moment tant attendu : verser les moules ! L'apprenti marmiton surveillera la cuisson à feu vif, en remuant souvent.
En fin de cuisson, verser le jus des moules dans une casserole et :
- ajouter le reste de la bière.
- faire bouillir
- lier avec le beurre manié à la farine
- ajouter la crème fraîche et laisser épaissir.
Verser les moules dans les assiettes et napper celles-ci avec la sauce. Quelle que soit la bière choisie (Trappiste ou Maredsous), optez toujours pour la moins alcoolisée afin de ne pas étourdir vos moules. Boire ou manger, il faut choisir ! Bon appétit.
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