Ricotta & Parmesan lance une carte 100% gluten free
Ricotta & Parmesan proposera un menu dédié aux personnes céliaques
Ricotta & Parmesan est un excellent restaurant italien situé, depuis 1999, dans une ancienne armurerie bruxelloise. Ce restaurant est spécialisé dans les pâtes fraiches, les pizzas au feu de bois et les antipasti maison.
Depuis 2012, Ricotta & Parmesan est soucieux de proposer des alternatives aux personnes qui ne peuvent pas manger du gluten. Cette année, ce restaurant a décidé d'aller encore plus loin dans sa démarche et de proposer une carte pour les céliaques.
Les personnes intolérants au gluten ne devront plus effectuer un jeu de piste dans le menu afin de savoir si tel plat ou tel dessert sont sans gluten. Ricotta & Parmesan souhaite offrir une vraie expérience aux clients et qu'ils ne doivent plus se soucier de ce qu'ils vont manger... sauf bien évidemment de choisir entre différents entrées, plats et desserts.
Afin d'offrir une carte 100% gluten free, Ricotta & Parmesan a contacté la Société belge de la Cœliaquie (ASBL) afin de mieux comprendre cette maladie, d'offrir des ingrédients qui sont certifiés sans gluten et de s'associer avec des commerçants bruxellois spécialisés dans les produits sans gluten.
Cette collaboration a abouti a l'élaboration d'une carte 100% gluten free et qui sera proposée aux personnes céliaques. Nous avons eu l'occasion de la découvrir en avant-première lors d'une soirée rencontre avec la Société belge de la Cœliaquie (ASBL) et Ricotta & Parmesan.
D'ici deux semaines, la carte 100% gluten free sera disponible et les personnes céliaques auront la possibilité de déguster (liste non exhaustive) :
- Foccacia sans gluten et ses 4 tapenades (olive noir, artichaut, tomates, ail, basilic et aubergine)
- Caviar d'aubergine parfumé à l'huile de truffe blanche et noisettes grillées,
- Pâtes sans gluten à la truffe, huile de truffe blanche, pignon de pins et percorino,
- Gnocchi 100% patatine aubergine et tomates di colina,
- Mousse au chocolat amer,
- Baba au Limoncello, sorbet au citron et zeste d'orange confit.
Il faut savoir que Ricotta & Parmesan s'est associé avec l'unique boulangerie bruxelloise sans gluten Chambelland pour le pain. Actuellement, il n'y aura pas de pizzas sans gluten et la carte 100% gluten free sera changée à chaque saison.
Ricotta & Parmesan espère répondre aux besoins des personnes céliaques et d'offrir un repas gourmand qui sera dégusté en tout sérénité.
Qu'est-ce que c'est la maladie cœliaque ?
La Société belge de la Cœliaquie (ASBL) nous a expliqué cette maladie lors de notre rencontre : La cœliaquie est une affection auto-immune dans laquelle l'organisme est exposé au gluten de l'alimentation qui réagit par la production anormale d'autoanticorps et de cytokines, substances inflammatoires, qui vont provoquer des lésions à l'origine des symptômes et des éventuelles complication.
Il faut bien comprendre qu'une personne souffrant de cette maladie n'est pas "allergique au gluten", elle doit complètement bannir cette protéine dans toute son alimentation et durant toute sa vie.
Le gluten est une protéine que vous retrouvez dans 4 céréales:
- froment/blé,
- épeautre,
- seigle,
- orge.
Toutes les autres céréales sont autorisées mais à une seule condition qu'elles n'ont pas été en contactes avec les céréales proscrites.
Avez-vous apprécié cet article?
Partagez-le