LA CRÈME DU FROMETON Nos 6 meilleures fromageries dans le sud de Bruxelles
Si la France, l'Italie et les Pays-Bas sont des pays fromagers mondialement connus, la Belgique n'a rien à envier à ses voisins européens concernant sa production locale de fromages artisanaux et fermiers.. et aussi en matière de fromagers !
Dans cet article, nous vous guidons à travers les meilleures adresses de Bruxelles. Ici, cap au sud de la capitale avec les meilleures fromageries de Saint-Gilles, Ixelles et Uccle. Bonne balade gustative !
Vous cherchez plutôt du côté du centre-ville de Bruxelles ? Partez à la découverte des fromageries des quartiers Sainte-Catherine, Bourse et Saint-Jacques ou dans les Marolles avec la 1ère partie de notre article.
Les 6 meilleures fromageries du sud de Bruxelles
Saint-Gilles
- From Comptoir (136, chaussée de Charleroi, 1060 Saint-Gilles)
Adresse fondée en 2019 par un couple belgo-français, Bénédicte Dartois et Etienne Boissy (qui possède le titre de MOF, “meilleur ouvrier de France”), From Comptoir est situé entre le Châtelain et le haut de Saint-Gilles. Dans cette fromagerie à la déco contemporaine et à l’approche éco-responsable, vous trouverez une belle gamme de fromages belges comme européens mais aussi d’autres produits frais et artisanaux (beurre, charcuterie, pain, bières et vins). Chez From Comptoir, tout est à emporter ou… à consommer sur place. Oui car c’est aussi un bar où se poser pour casser la croûte : petit-déjeuner (brunch le dimanche), lunch ou apéro, attablez-vous aux mange-debouts !
[Quarantaine : ouvert du mercredi au samedi de 11h à 17h, le dimanche de 9h à 14h, fermé le lundi - bar et espace de dégustation fermés]
- Saint-Octave à Saint-Gilles (54, chaussée d’Alsemberg, 1060 Saint-Gilles)
Après sa fromagerie des Marolles, Saint-Octave a également ouvert à Saint-Gilles, pour le plus grand plaisir des voisins de la place Van Meenen (et visent bientôt une boutique à Uccle au Vivier d’Oie). Vous y trouverez une belle sélection de fromages fermiers et de charcuteries artisanales issus de circuits courts qui suivent le fil des saisons. Les deux adresses possèdent les mêmes games. Ils mettent aussi l’accent sur le zéro déchet.
Ixelles
- Le Comptoir de Samson (359, chaussée d’Ixelles, 1050 Ixelles)
Venez découvrir et goûter les fromages de la Vallée du Samson dans cette fromagerie au look rétro moderne du quartier Flagey. Fondé par les sœurs Hélène et Lara Milan, le Comptoir du Samson propose sur ses étals environ 80 % de produits issus de la fromagerie de leur oncle Vincent Verleyen, “1er fromager de Belgique 2014, située à Gesves dans le Condroz namurois. Les 20 % restant de leur sélection sont constitués de fromages de petits producteurs belges ou européens. Vous pouvez aussi y prendre le plat du jour à midi ou un sandwich à croquer sur place ou à emporter.
[Quarantaine : horaires inchangés. Service traiteur à l’arrêt. Livraisons pour les personnes âgées du quartier]
- Le Plateau du Berger (589, chaussée de Waterloo, 1050 Ixelles)
Comme la plupart de ses consœurs, cette fromagerie est aussi un bar à fromage mais pas n’importe lequel ! Le Plateau du Berger est surtout connu pour ses soirées à thème du jeudi (de mi-septembre à fin avril) "Je peux pas, j'ai Raclette" et son brunch dominical gargantuesque. Située entre la Bascule, le Châtelain et la place Brugmann, cette chapelle fromagère propose des fromages au lait cru provenant d’une agriculture raisonnée ainsi que de beaux accompagnements en charcuteries, pains et vins. Absolument à tester !
[Quarantaine : ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h. Livraison gratuite dans les environs du quartier ou via Deliveroo ou via Taxis Verts dans les 19 communes de la région bruxelloise (15 euros de frais de transport) du mardi au samedi, 10h30-18h30. Bar à fromage fermé]
Uccle
- Julien Hazard Affineur (137, rue Vanderkindere, 1180 Uccle)
Comme son homonyme footballistique, Julien Hazard, c’est un peu le “fromager star” de Bruxelles. Ce n’est pas pour rien qu’il fournit la plupart des maisons étoilées de la capitale ! Il compte parmi les rares fromagers affineurs du royaume et il est le seul à Bruxelles. Les fromages artisanaux ou fermiers que Julien Hazard met en vente viennent directement des producteurs ou du marché de Rungis, ils sont ensuite gardés en cave jusqu’à maturité (le timing fait tout en fromagerie). La boutique, située à deux pas du glacier Zizi et de la place Vanderkindere, propose aussi charcuteries, pains et vins. Vous pouvez aussi y commander un délicieux sandwich préparé.
[Quarantaine : ouvert du mardi au vendredi de 10h à 17h30, le samedi de 9h à 18h. Livraison gratuite les jeudis et samedis pour toute commande au-dessus de 35 euros dans les 19 communes, commandez la veille et paiement par bancontact ou espèces]
- Le Fromageon à Uccle (309, rue Vanderkindere, 1180 Uccle)
Au croisement des rues Edith Cavell et Vanderkindere, entre la place Brugmann et le rond-point Churchill, vous trouverez au Fromageon une boutique de quartier avec une belle gamme de fromages artisanaux (plus de 400 variétés !). Ils vendent aussi des produits d’épicerie fine tels que de la charcuterie, du pain et du vin et préparent des sandwichs. Le petit plus de cette adresse : si vous désirez changer du classique cheese & wine, ils louent aussi leur matériel fondue et raclette (appareils à fondue, à raclette et girolle à fromage).
[Quarantaine : ouvert du mardi au vendredi de 9h à 18h, le samedi de 9h à 17h]
Dans la périphérie bruxelloise au sud de Bruxelles, nous pouvons vous conseiller ces 3 adresses brabançonnes :
- Fromagerie Aristée (1, avenue des Cèdres, 1640 Rhode-Saint-Genèse)
- Fromagerie Saint-Michel (244, chaussée de Bruxelles, 1410 Waterloo)
- La Casière (25, rue du Commerce, 1300 Wavre)
L’ettekeis, “from Brussels with (cheese) love”
Saviez-vous qu’il existait un fromage bruxellois ? Non peut-être ! Son petit nom bien de chez nous : “ettekeis”. Un vrai produit de terroir qu’on ne fabrique presque plus et qu’on ne trouve que dans certaines adresses de la capitale alors qu’il était fort populaire d’antan. Et pourtant, Dieu sait que son goût salé fort prononcé (si pas décapant) convie parfaitement à une tartine trempée dans un café sucré.
C’est d’ailleurs avec de l’ettekeis que l’on prépare le “pottekeis”, une autre spécialité bruxelloise à tartiner que l’on retrouve dans certains établissements de la capitale. Un doux mélange de fromage blanc et de Bruxelles à déguster avec des radis, un délice ! Découvrez-en plus sur l’ettekeis ainsi que la recette du pottekeis dans notre article consacré.
Du fromage pour les fondus de la raclette !
Durant l’hiver et les coups de froid saisonniers, rien ne vaut une bonne fondue ou une délicieuse raclette pour se réchauffer le corps et l’esprit ! Nous vous listons ici dans notre article les bonnes adresses de fromageries et d’établissements où savourer l’une des reines fromagères de l’hiver...
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