La Recette du Week-end: Le lapin aux pruneaux et à la Gueuze
Cette recette est également appelé lapin à la bruxelloise. Pourquoi? Car elle contient de la Gueuze, un type de bière typiquement belge, on en trouve d'ailleurs dans de nombreuses micro-brasseries bruxelloises comme la Cantillon et son Musée Bruxellois de la Gueuze, mais enfin bref! Passons aux choses serieuses.. et lançons nous dans la préparation de ce lapin aux pruneaux grâce à la recette du site epicurien.be.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 petits lapins de garenne nettoyés sans la tête
- 50 g de saindoux
- 100 g de farine
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de confiture d'airelle rouge
- 75 cl de gueuze
- 20 pruneaux secs
- 12 cl d'Armagnac sel et poivre
Préparation du lapin aux pruneaux et à la Gueuze
- Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
- Eplucher les échalotes et les émincer.
- Eplucher les oignons et les émincer grossièrement
- Découper les lapins en séparant les pattes avant et les pattes arrière.
- Découper les râbles en 4 morceaux Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen
- Ajouter les échalotes, les oignons et les morceaux de lapin
- Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en retournant le tout fréquemment
- Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
- Versez la gueuze de manière à recouvrir le tout.
- Compléter si nécessaire avec du bouillon de volaille.
- Saler et poivrer Porter le tout à léger bouillon et couvrir
- Laisser cuire à feu doux pendant 1h30
- Retirer les morceaux de viande
- Ajouter la confiture d’airelle et le jus de macération des pruneaux.
- Bien mélanger Laisser réduire à découvert pendant 20 à 30 minutes jusqu’à obtenir une sauce bien nappante
- Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
- Servir la cocotte bien chaude
Voilà! Bon appétit! Et si vous avez loupé une étape ou que votre lapin s'est enfui en courant, on vous propose deux bonnes adresses pour rattrapper votre coup. Le Restobières ou Au Vieux Bruxelles dans le quartier Saint-Boniface d'Ixelles.
Avez-vous apprécié cet article?
Partagez-le