A TABLE! L'Atelier Gourmand, le traiteur des gastronomes bruxellois
Le traiteur L'Atelier gourmand régale tout Bruxelles depuis Uccle. Plats traiteur à Uccle plein de saveur au rendez-vous rue Vanderkindere.
Des produits frais soigneusement sélectionnés auprès de petits producteurs sont autant de raisons pour votre palais d’ouvrir ses portes. L’Atelier Gourmand, dirigé par le chef Christophe Vanderkelen, propose au quotidien un panel de plats et de salades savamment assaisonnés dans leurs cusines par leur équipe. Au menu : retrouver le goût du bien-manger.
Du bien-pensé au bien-manger
Au numéro 472 de la rue Vanderkindere, la « maison » de C. Vanderkelen s’anime. Chaque matin, l’équipe de cuisinier traiteurs s’approvisionne en produits frais, mais pas n’importe lesquels. L’origine, la fraîcheur, la gourmandise, la qualité mais également le rythme des saisons, oriente la direction gustative des plats et salades qui sont proposés à L'Atelier Gourmand. Vous pouvez ainsi choisir entre une dizaine de « plats traiteurs » à emporter. Ils varient selon les inspirations du chef qui cuisine aussi bien de la viande que du poisson ou de la volaille. De plus, un buffet de vingt salades composées différentes vous tend les bras une fois entré dans L’Atelier Gourmand. Vous retrouvez également des charcuteries et viandes artisanales ou fumées, des fromages affinés et des desserts sucrés ou aux fruits rouges (mais pas trop).
Comme vous l'aurez compris, l'Atelier Gourmand ne fonctionne pas avec une carte. C. Vanderkelen sélectionne lui-même les meilleurs produits du marché pour les travailler avant de vous les proposer. La collaboration avec de petits producteurs locaux et la mise en pratique du circuit court sont les valeurs portées par l'établissement.
Les clients peuvent commander ou réserver par téléphone les plats souhaités et L'Atelier Gourmand se fera un plaisir de vérifier les disponibilités des produits. Bien qu'aucune carte n'existe, certains plats incontournables sont au menu presque tous les jours :
- La spécialité du mercredi : le poulet compote du chef
- Tomates crevettes
- Volaille de Brest aux morilles
- Turbot aux champignons des bois
- Mousse de jambon
- Américain préparé
- Sole aux petits légumes
- Une multitude de salades composées
L'Annexe
L’enseigne L'Atelier Gourmand, déjà bien connue chez les gourmets ucclois, s’est agrandie afin de proposer un espace plus aéré pour recevoir sa clientèle de fines bouches : l'Annexe. Cette boutique prend des airs d’épicerie fine car nous y retrouvons des jambons et saucissons fins, des poulets millésimés, des vins d’exception et … de magnifiques couteaux provenant de Corse que C. Vanderkelen a déniché chez un artisan lors d’un voyage là-bas. Les exemplaires sont uniques et réalisés à base de cornes de bêtes.
Les cours de cuisine du chef Christophe Vanderkelen
Vous en rêviez? Il l'a fait! Venez participer aux cours de cuisine du chef de L'Atelier Gourmand en petit groupe pour tenter d'approcher le niveau du maître des lieux. Ensemble, vous travaillerez les produits frais disponibles en magasin, cuisinerez un menu de l'entrée au dessert et finirez en apothéose : la dégustation de vos créations dans une ambiance conviviale et constructive. Hé oui, votre carrière de grand chef ne va pas se lancer toute seule!
Il existe d'autres manière de déguster les mets de l'Atelier. Par exemple en participant à une fête privée où les hôtes ont choisi l'Atelier Gourmand comme traiteur! Ils proposent un service de livraison pour ceux qui le désirent, mais ils peuvent également dresser un buffet ou vous servir à table. Ce traiteur regorge de bons plans pour nous surprendre gustativement et cela tombe bien, nous adorons ça et L'Atelier Gourmand aussi !
- Adresse : 472 rue Vanderkindere, 1180 Uccle
- Téléphone : 02/344 51 90
- Email : [email protected]
- Horaires : L'Atelier Gourmand (traiteur) est ouvert du mardi au dimanche de 8h30 à 19h. L'Annexe (épicerie fine) est quant à elle ouverte du mardi au vendredi de 8h30 à 19h, le samedi de 8h30 à 17h et le dimanche de 8h30 à 12h30.
Avez-vous apprécié cet article?
Partagez-le