Make Hamburger Great again ! Journée mondiale du burger
Star de la cuisine américaine et de la restauration rapide, ce petit bout a originaire de la ville de Hambourg en Allemagne, a immigré au XIXe siècle en Amérique du Nord, pour revenir chez nous dans les années 70. Rendons-lui donc un petit hommage en ce jeudi.
Notoriété mondiale
Le burger a su habilement conquérir les générations. Jadis emblème de la malbouffe, il s’est renouvelé par le haut et redorer son blason en se nourrissant du patrimoine de chaque pays où il a été importé. Il a ainsi su se diversifier pour répondre à des consommateurs de tous horizons, ou de tous milieux. Cependant, il est indéniable qu’il doit d’abord cette notoriété aux différentes multinationales, notamment américaines et européennes, de restauration rapide telle que McDonald, KFC (Kentucky Fried Chicken), Burger King ou encore Quick qui est bien connue chez nous.
On peut dire que c’est un indémodable de la gastronomie, car il ne cesse de se renouveler et de satisfaire tous les palais, que ce soit les amoureux de la viande ou du végétal, en passant par le poulet, le poisson, ou le fromage.
Ingrédients variés
Depuis ces dernières années, il a été modelé dans tous les sens, pour tous les goûts et toutes les couleurs. Ce plat anti-pris de tête peut se composer d’une gamme bien plus variée d’ingrédients qu’autrefois. Bien qu’on retrouve toujours le traditionnel hamburger au steak ou ses homologues le cheeseburger, le burger au poulet ou au poisson. Il devient beaucoup plus fréquent maintenant de retrouver des burgers végétariens, végétaliens, ou encore végans sur le menu des restaurants ou des chaînes de fastfood.
De nouveaux burgers plus excentriques et plus fous voient également le jour, comme les burgers bao (brioche traditionnelle chinoise), le ramen Burger (le pain étant remplacé par des nouilles frit) ou encore le sushi burger (du riz agglutiné ensemble fait office de pain). Outre les variations du pain du burger, l’intérieur peut être une composition illimitée ! On peut y retrouver du foie gras, de la truffe, des bananes plantains, de l’avocat, et même de la glace ! Et puis que dire des sauces, sucrées, salées, sucrées ET salées, aigres, piquantes, amères, tout est possible.
Des hamburgers pour tous les budgets
En plus des multiples variétés de burgers, il y a également différente gamme de prix, allant de 1 € jusqu’à 5 000 €. D’un côté, vous avez le burger à 1 € du Quick qui est bien connu chez nous, surtout auprès des jeunes. Il se compose deux tranches de pain, un peu de sauce, une petite tranche de cornichon, une fine tranche de viande hachée, et le tour et joué !
Et de l’autre côté, il faudra d’abord traverser la frontière, pour vous rendre aux Pays-Bas, si vous voulez goûter le fameux hamburger au bœuf Wagyu infusé au champagne de chez The Golden Boy Burger. Ce burger se compose d’un steak de bœuf Wagyu de catégorie A5, du crabe royal cuit au Puligny-Montrachet, du caviar de béluga, du jambon ibérique haut de gamme, de la truffe blanche, des tranches de tomate et de concombre marinées au thé matcha, des rondelles d’oignon parfumées au champagne ou encore du cheddar anglais. Oui, rien que ça !
Et les burgers en Belgique ?
Il faut savoir que notre petit pays est l’un des deux seuls pays, avec la Grèce, où les chaînes de burgers locales ont toujours tenu tête aux leaders mondiaux, tel que McDonald. En effet, on peut prendre l’exemple de notre bon vieux Quick qui a su et sait toujours faire face au géant américain qui a essayé au début des années 70 sa première implantation en Europe, en passant par la Belgique. Mais c’est sans compter la création de la chaîne de burgers belge Quick. Depuis 1971, McDonald n’a jamais pu parvenir à rattraper son retard rapport au succès de Quick, en Belgique. Notre pays et capital bénéficient ainsi de nombreux fastfood et restaurant qui cultivent leur propre vision du burger !
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