BUON APPETITO CŎCĪNA: les vrais produits de l'Italie
CŎCĪNA Châtelain - Negozio & Trattoria
Brusselslife a été à la CŎCĪNA pour un anniversaire et ce n'était pas la première fois que nous nous rendons à cette adresse. Nous adorons ce lieu pour différentes raisons que nous vous expliquerons plus bas mais notre objectif était de convaincre un de nos amis qui avait entendu des bons et des moins bons avis sur ce restaurant. A la fin de la soirée, notre ami a été convaincu ! Découvrez pourquoi:
CŎCĪNA est une vraie trattoria comme vous pouvez en retrouver en Italie, ce restaurant italien ne fait que des pâtes, des plats de viande ou de poisson. Si vous souhaitez déguster une pizza, il faudra vous rendre à la CŎCĪNA Flagey qui est un Aperitivo Bar & Pizzeria.
Si vous aimez l'Italie, sa langue et sa gastronomie, chez CŎCĪNA vous ne serez pas déçus. Ce restaurant est tenu par des italiens parlant correctement le français mais la langue maternelle des serveurs est l'italien et on s'en rend compte assez vite. Cela peut déranger certaines personnes d'autant plus que la carte est écrite en italien avec quelques traductions en français mais pour nous c'est un gage d'authenticité.
La carte varie tous les jours et vous pouvez en attester car l'unique feuille de la carte est cachetée avec la date du jour. Certains d'entre nous, rêvait de remanger un plat de pâtes aux truffes mais comme ce n'est plus la saison, il n'y en avait pas. A notre grande tristesse mais cela prouve le respect du chef cuisinier des saisons et des aliments !
A la CŎCĪNA vous aurez la possibilité de déguster d'excellent Antipasti composé de légumes grillés, de charcuteries italiennes, de la Mozzarella di Bufala fumé, etc.
Après, il faudra déguster un plat de pâte à tomber par terre, il y a le traditionnel "al ragu" mais aussi des pâtes aux "vongoles", king crabe et aux poulpes. Il y avait aussi des pâtes aux noix avec du gorgonzola. Tous les plats de pâtes que nous avons dégusté étaient délicieux.
Nous avons agrémenté notre repas avec un Spumante pour l'apéro et l'entrée suivi d'un Montepulciano pour le repas. Nous n'avons pas goûter les "Secondi" (un plat de viande ou de poisson) car les plats de pâte sont très copieux mais nous avons terminé avec une touche de "Dolce". Le tiramisu fait maison était incroyablement bon et le sabayon aussi.
Notre expérience gustative était à la hauteur de notre attente et de nos précédentes expériences. Notre ami a été convaincu par la qualité des aliments et des mets.
Concernant le service, si l'italien ne vous fait pas peur, il n'y a pas de problème. Le chef de rang est francophone donc il pourra vous aider dans la traduction. Le service était impeccable et nous n'avons pas eu trop d'attente entre chaque plat, juste ce qu'il fallait pour digérer.
La décoration est très épurée, les murs sont décorés avec des produits italiens car CŎCĪNA fait aussi office d'épicerie fine. Quand le restaurant est complet, il faut avoir une ouïe fine car cela devient assez bruyant. Nous étions à la mezzanine où il fait assez bon, le chef cuisinier nous a demandé si c'était supportable, ça l'était mais ne venez pas avec un gros pull.
Brusselslife va vraiment à la CŎCĪNA pour la qualité des aliments, l'authenticité des plats. La cuisine est ouverte donc on voit les cuisiniers s'activer et si vous êtes assis au comptoir de la cuisine ouverte, vous aurez la possibilité de discuter avec les cuisiniers. Ils se feront un plaisir de vous expliquer les aliments, les préparations et leur amour de la bonne cuisine italienne.
La CŎCĪNA dispose d'une terrasse côté rue lors des beaux jours. Vous devez compter environ 15€ l'entrée, 20€ le plat, 7€ le dessert et 25€ le bouteille de vin ou de Spumante. C'est un budget un peu plus élevé que dans certains restaurants italiens bruxellois mais la qualité des aliments est vraiment au rendez-vous.
Depuis cet excellent repas, deux nouveau établissement de cet enseigne ont vu le jour. Le "Birsto Natzionale" à Ixelles et une épicerie fine appelée "Gabriella" à Uccle.
Crédit photo: CŎCĪNA
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