DO IT YOURSELF Voici 10 conseils pour faire les meilleures frites de Belgique
Le jeudi, c'est le jour des frites!
Les frites belges ont aujourd'hui une renomée mondiale... mais si l'on retrouve cette texture et se goût uniquement à l'intérieur de nos frontières, c'est que les Belges ont une manière bien spécifique de préparer ce plat national.
En voici le secret expliqué en 10 points :
1) Il vous faut tout d'abord choisir une bonne pomme de terre : la Bintje est une variété parfaitement adaptée à la friture.
2) Pensez à peler et couper vos pommes de terre au dernier moment, pour les garder bien fraiches.
3) Une fois les frites coupées, séchez les avant de les frire.
4) Pour la friture, utilisez de la graisse de boeuf non rafinée. On appelle cela aussi le "blanc de boeuf" et n'oubliez pas de changer la graisse toutes les 8 à 10 cuissons.
5) Faites bien attention à ne pas mélanger ancienne et nouvelle huile.
6) Si vous ne faites des frites que rarement, il vous faudra remplacer l'huile après un certain temps.
7) Très important, il vous faut ensuite cuire les frites en 2 fois. Précuisez d'abord les frites durant 6 minutes à 130-140°C, puis laissez reposer et cuire une seconde fois vos frites durant 1,5 à 3 minutes selon à 165°C-170°C, selon la grosseur des frites.
8) Evitez de plonger d'autres aliments dans la même huile pour ne pas dénaturer le gout des frites.
9) Plus la température de cuisson est élevée, plus vite vieillira la graisse ou l’huile.
10) Ne laissez pas de morceaux de frites dans la friture.
A vos fourneaux et bon appétit !
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